Wein und Low Carb – geht das?

Wer sich mit kohlehydratfreier Ernährung beschäftigt und sich entsprechend informiert hat, hat sicherlich auch einiges zu Low Carb-Ernährung in Verbindung mit Alkohol gelesen.
Grundsätzlich gilt: Alkohol verlangsamt die Fettverbrennung, d.h. solange Alkohol im Blut ist, kann Fett schlecht bis gar nicht verarbeitet werden und landet entsprechend schnell auf den Hüften. Außerdem regt Alkohol den Appetit an, man neigt also dazu, sämtliche guten Vorsätze über Bord zu werfen und mehr zu essen, als man eigentlich möchte. Diese Probleme stellen sich allerdings allen Menschen, die Alkohol konsumieren. Was ist das Besondere, wenn man sich kohlenhydratreduziert ernährt?

Alkohol und Kohlenhydrate

Wer Low-Carb isst, verzichtet so weit wie möglich auf den Konsum von Kohlenhydraten. Wein wir aus Trauben hergestellt, die, wie jeder weiß, sehr viel Zucker enthalten. Bei der Gärung wird dieser Zucker zwar in Alkohol umgewandelt, ein Teil des ursprünglichen Zuckers bleibt jedoch als Restzucker enthalten.

Darum dürfen Sie trotz Low Carb-Ernährung Wein genießen

Die gute Nachricht ist: Sie müssen trotzdem nicht völlig auf Wein verzichten. Der oben genannte Gehalt an Restzucker unterscheidet sich sehr, je nachdem, um was für einen Wein es sich handelt. Dessertweine enthalten sehr viel Restzucker, je trockener der Wein ist, desto weniger Restzucker enthält er jedoch.
Es gibt also nichts, was gegen ein Glas trockenen Rotwein zu Ihrer Low Carb-Pizza spricht!

Welcher Wein passt am besten zu einer Low Carb-Pizza?

Viele Menschen halten Low Carb-Ernährung noch immer für genussfeindlich, einseitig und eingeschränkt. Inzwischen gibt es aber zum Glück für fast alle Gerichte wunderbare Rezepte, die für einen abwechslungsreichen Speiseplan sorgen, darunter auch viele schöne Low Carb Pizza Rezepte, zu denen die hier vorgeschlagenen Weine perfekt passen.

Folgende Kriterien sind bei der Wahl des Weines zu beachten:

  • Zu den meisten Belägen passt am besten ein Rotwein
  • Je trockener, desto besser (low carb!)
  • Stilgemäß sollte es ein italienischer Wein sein.

Zwei Weine, die immer passen

  • Nero d’Avola
  • Lambrusco (trocken)

Beide Weine zeichnen sich durch einen fruchtigen, leichten Geschmack aus, durch die trockene Ausrichtung schlägt sich ein Glas nicht so sehr in der Kohlenhydrat-Bilanz nieder und beide Weine erhalten Sie zu fairen Preisen im Fachhandel oder der Weinabteilung Ihres Supermarktes.